Prinzipien des Ayurveda - Die drei Doshas        > Konstitutionstypanalyse



Vata - Luft und Äther


Pitta - Feuer und Wasser


Kapha - Erde und Wasser


Eigenschaften

- kalt
- leicht
- trocken
- beweglich


 
 
- subtil
- rau
- schnell
- verteilen


Eigenschaften

- warm
- leicht
- scharf
- durchdringen

 
 
- flüssig
- ölig
- hell



Eigenschaften

- kalt
- schwer
- ölig
- schleimig


 
 
- beständig
- langsam
- weich
- dicht


Funktionen


  • repräsentiert die Körper-
    funktionen, die für Be-
    wegung verantwortlich sind

  • reguliert die Aktivitäten des Nervensystems u.
    die Ausscheidungs-
    vorgänge.



  • repräsentiert die Körper-
    funktionen, die für Warme u. Stoffwechsel verantwortlich sind.

  • Reguliert die Verdauungs-
    funktionen des Körper.


  • repräsentiert die strukturellen Aspekte der Physiologie und ist verantwortlich für biologische Stärke, natürliche Wider-
    standsfähigkeit  der Gewebe u. richtigen Körperbau.


Konstitutionstypen


  • Vata

  • Vata - Pitta (Pitta-Vata)

  • Vata - Pitta - Kapha




  • Pitta

  • Pitta - Kapha (Kapha - Pitta)






  • Kapha

  • Vata - Kapha (Kapha - Vata)





Wirkung im ausgeglichnen Zustand


  • gehobene Stimmung
  • klarer u. wacher Geist
  • gute Fuktion v. Darm
  • guten Schlaf
  • hohe Vitalität u. Immunität



  • strahlender Teint
  • Zufriedenheit
  • gute Verdauung
  • geschmeidiger Körper
  • ausgeglichener Intellekt


  • geistige Stabilität
  • normale Gelenke
  • liebevolle u. nachsichtige Natur
  • Mut
  • Vitalität, Kraft


Wirkung der Geschmacksrichtungen auf die Doshas


Vata


Pitta 


Kapha


Vermehrt

- scharf
- bitter
- zusammen-
  ziehend


Reduziert
 
- süß
- sauer
- salzig




Vermehrt

- scharf
- sauer
- salzig



Reduziert
 
- süß
- bitter
- zusammen-
  ziehend





Vermehrt

- süß
- sauer
- salzig



Reduziert
 
- scharf
- bitter
- zusammen-
  ziehend